Das Geheimnis eines guten Sektes ist der perfekte Grundwein: er muss gut ausgesucht sein, die passende Struktur aus Säure und Aromatik besitzen. Die Eignung als Sektgrundwein wird bei uns im Weingut Weckbecker durch die Verkostung begründet: Ausgebaut werden die Weine zunächst ohne die grundsätzliche Intention einen Sekt zu erzeugen, sie stehen für sich. Aber wenn sich im Laufe der Weinbereitung die Jungweine entwickeln zeigt es sich doch recht deutlich welche Weine die strukturelle und aromatische Eignung zum Sekt mit sich bringen.
Über diesen Weg sind wir im Laufe der Jahre zu einem immer größeren Portfolio an verschiedenen Sekten gekommen: klassische Riesling Sekte in brut und halbtrocken werden von einem hochwertigen Crémant ergänzt. Für den einfachen und unkomplizierten, prickelnden Genuss bieten wir einen Secco an.
Winzersekt muss ein Hefelager auf der Flasche von mindestens 9 Monaten aufweisen können, wir geben ihm gerne auch mehr Zeit. Crémant hat eine Hefelager-Zeit von mindestens 12 Monaten und muss durch die sogenannte Ganz-Trauben-Pressung gewonnen werden. Im Anschluss an die Lagerung wird die Hefe abgetrennt und der Sektkorken samt Agraffe verschließen die Flasche sicher und fest – ein Sekt muss mindestens 3,5 bar haben, meist haben wir einen Flascheninnendruck von 5,5 bar.